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2010年07月27日

ガンボ

先週の土曜と今週の月曜(昨日)、友人を招いてニューオリンズ料理(ケイジャン料理)としてお馴染みのガンボを振る舞った。

まあまあうまく出来たし、調理方法等をまとめたらなんだか役に立ちそうな気がしてきたので、ここに記載しておきます(土曜と月曜で調理手順が若干異なっていた―土曜の反省を月曜の調理に活かした―ので、二回の調理から手順や注意点を抽出してまとめた)。

ただし、もともと「ニューオリンズのお袋の味」だし、材料も調理方法も様々で、これ以外のもっといい方法は多いと思います。

それと、厳密?にはチキンガンボ、シーフードガンボ、チキンにソーセージを加えたガンボ・ヤ・ヤなどに分かれているが、「家庭料理」的にはいろいろごった煮にしたほうが気分かなと思い、ここでは鶏と海老という異素材を混ぜています。これはこれで、味が複雑で美味かったと思う(自画自賛)。

各食材の分量は、一部を除いて敢えて記していませんが、試行錯誤しながら作ったほうが楽しいかなと。

では、長文になりますが、興味のある方はゆっくりご一読を―

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2009年07月13日

きつねスパゲティ

昼になにか食べようと、スパゲティを茹で始めたところ冷蔵庫に油揚しかないことに気付いた結果、そういうことになった。

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2008年07月13日

初物情報

昨夜、経堂の天ぷら屋(重助)で、天ぷらに挑む前につまんだ秋刀魚の刺身が、脂が乗っていて大層美味かった。たっぷりの大根おろしと生姜おろしと一緒に口に放り込むと、いい塩梅にさっぱりといける。

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2008年03月13日

奈良の蕎麦屋。

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2008年02月21日

柳の下にいつもどぜうはいない

とか、株を守って兎を待つ、とか、舟に刻みて剣を求む、とか諺にいうけれど、どぜうに関しては、深川・高橋に行けばいつでも美味いのが喰える。

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2008年02月15日

敬老の日々

ひと月遅れの誕生祝いということで、大の鶏好きの老父(78)を神田ぼたんに連れて行く。

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2008年01月31日

蕎麦屋雑感

東京の蕎麦屋を大雑把に分類すると、

a.老舗蕎麦屋
b.町の蕎麦屋
c.ジャズ蕎麦屋
d.立ち食い蕎麦屋

みたいな感じになると思う(合ってる?)。

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2008年01月19日

パクチーハウス東京

http://paxihouse.com/

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2007年07月26日

やきものがかり

26日(木)、北千住の某所で宴会。

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2007年06月02日

SMALL TOWN TALK/blue note

「SMALL TOWN TALK」は、西木屋町の京都ロイヤルビルの二階にある、ノンジャンルの音楽バー。

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2007年04月06日

四番町Au Gout du Jour

二年ぶり二回目。前回はじめて行ったときは鶉に感激したのだが、今回は七面鳥がそれだった。

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2007年04月05日

神田ぼたん

昨晩、友人と神田ぼたんで鶏鍋をつつくも、親子丼まで辿り着けずにダウン。

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2007年03月15日

スタンド千ぐさ

奈良最後の夜、昨晩西桐画伯に連れてってもらった「スタンド千ぐさ」にもう一度行く。

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2007年02月16日

モンゴル

いやもちろんモンゴルに行くとか行ったとかいう話ではなくて、友人に誘われ、大塚にある「チンギス・ハン」という(またベタな名前の)モンゴル料理屋でモンゴル体験をして参りました。

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2007年01月26日

メガマック

売れ過ぎて一日の販売個数限定、という報道についウカウカと乗って、トライしてみた。

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2006年12月08日

吉原大門中江の桜鍋(けとばし)

友人が熊本で、馬づくしを中心に土地の味覚を堪能したという話を聞いてあまりに!悔しくなったので、上野で映画(外科室)を観たついで、吉原大門まで足を伸ばした。

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2006年07月14日

ローカル&ディープ

すっかり習慣となった北千住逍遥だが、今回は有名・名店居酒屋巡りではなく、いきなり旧足立区役所前にあるキッチン・フライパンという洋食屋で呑み始める。

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2006年07月02日

北千住「天七」「遠山」

この日(6/30)は、地元在住のガイド付きという贅沢な環境で二軒はしご。ほんとうはもう何軒かはしごするつもりだったのだが・・・。

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2006年06月14日

意外に近い北千住

原宿(明治神宮前)からも、渋谷からも、恵比寿からも、実は地下鉄で乗り換えなしである。

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2006年01月09日

ポレンタとぺぺ・ベルデ(イタリア旅行の思い出したこと#01

ミラノで二日めの夕食の際、メニューにpolentaというのがあった。

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2005年09月12日

秋刀魚の味

仕事場の近所で、晩飯に生ビールと200円の秋刀魚塩焼きを3本。変かしら。

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