« 2月まとめ(21〜28日) | メイン | TOKYOてやんでぃ »

鶏骨付モモ肉の蒸し焼きとスープ(覚え書き)

鶏骨付モモ肉2本、昆布、鰹節、干し椎茸、にんにく、生姜、玉葱、葱、ジャガイモ、ニンジン、茄子、塩、胡椒、ローズマリーなど。そのときどきで、ケイジャンスパイスや韓国唐辛子など。

※鶏を出汁で野菜を煮込んだスープで蒸す。鶏の脂が落ちたスープは適当に調味して飲む。

01 昆布と干し椎茸を水に付ける(干し椎茸は、04の直前に取り出し軸を落としてから戻す)
02 鶏にフォークで穴を開け、塩胡椒をすり込み、しばらく室温で放置
03 野菜を切る
04 01に鰹節を加え、火にかける。出汁が取れたら昆布と鰹節を取り出す
05 04に玉葱、ジャガイモ、ニンジンを入れ、蒸し網を置き、その上に葱と鶏を置く
06 蓋をして30〜40分くらい蒸す
07 鶏に火が通ったら取り出す
08 にんにく、生姜、葱、茄子を素揚げする、または炒める
09 スープに08を加え、適当に調味する
10 鶏はグリルで焼き目をつけ、皿に盛りつける

Calendar

2019年12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

アーカイブ